10 самых популярных сортов пастернака — разъясняем по полочкам

Пастернак, более известный в научных кругах, как Pastinaca Savita, имеет широкий спектр деятельности, который доказывает на практике универсальность использования не только в кулинарии, но и медицине.


Безусловно, насыщенность полезными свойствами стимулирует не только к покупке и регулярному использованию корнеплода, но и самостоятельному выращиванию. Именно поэтому, все, кто имеют возможность вырастить пастернак самостоятельно, без вредных химикатов или пестицидов, задумываются о видах и сортах, так как на сегодняшний день рынок семян богат разнообразием.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 561
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-pasternaka-osobennosti-i-niuansy

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2304
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/

Химический состав


Мясистый корень пастернака представляет собой симбиоз питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. В семенах сосредоточены гликозиды, кумарины. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическим, антиоксидантным и мочегонным свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуется к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

В 100 граммах корнеплода сосредоточено:

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден спирт маннит (многоатомный), обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 миллиграмм на 100 грамм), чем в корнеплодах (20 миллиграмм на 100 грамм).

Эфирное масло пастернака усиливает половое влечение.

По количеству легкоусвояемых углеводов «белая морковь» занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов пастернака схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм:

  • укрепляет стенки капилляров,
  • повышает аппетит,
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни сердца,
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови,
  • стимулирует рост, регенерацию клеток,
  • улучшает кровообращение,
  • успокаивает ЦНС,
  • нормализует пищеварение,
  • утоляет боль,
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней,
  • усиливает половое влечение,
  • препятствует вторичному всасыванию мочи,
  • выводит соли, камни, токсины,
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы, сердечных ударов.

При контакте с влажной кожей листья и плоды пастернака вызывают сильные ожоги, увеличивают чувствительность дермы под прямыми солнечными лучами.

Для улучшения кровообращения органов малого таза и прекращения преждевременного увядания кожи, зеленую верхушку белой моркови употребляют в свежем виде с растительным маслом.

  • обострение панкреатита,
  • индивидуальная непереносимость,
  • детский и преклонный возраст,
  • тяжёлые болезни почек, печени,
  • воспаление кожи (фотодерматозом).

Пастернак может нанести вред здоровью людей, у которых наблюдаются крупные камни в почках, поскольку овощ стимулирует их вывод, что предоставляет угрозу закупорки мочевыводящих каналов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2683
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

Средняя продолжительность вызревания пастернака

Семена, которые вызревают за средний промежуток времени, — это Петрик, Харрис Модэл, Лучший из всех, Холлоу Крайн, Сердечко, Гладиатор, Белый клык и Длинный белый. В магазинах чаще всего вы найдете:

  • Петрик – самый популярный сорт, который созревает за 80-130 дней. Средняя длина составляет 35 см. Корнеплоды серо-белые с великолепным вкусом и приятным ароматом. 
  • Длинный белый – известный сорт, который имеет среднюю длину плода 25-30 см. Мякоть белого цвета с насыщенным ароматом.
  • Лучший из всех – не зря имеет такое «громкое название», так как масса одного корнеплода составит около 200 грамм. Бело-коричневый внешне, и нежно белый внутри, пастернак имеет приятный вкус и запах. Плодоносит этот сорт также хорошо – 2,5 — 3,5 кг можно собрать с одного квадратного метра.

Не забывайте, что пастернак – это очень полезный овощ, который не только имеет приятный аромат и особенный вкус, но и массу полезных свойств. Лучшее лекарство – это то, что сделано собственными руками, особенно если все ингредиенты, такие как пастернак, выращены лично вами.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-pasternaka-osobennosti-i-niuansy

Народные средства

Фурокумарины пастернака обладают фотосенсибилизирующим действием, небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами легких и бронхов, а кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов.

Способ приготовления: залить 15 грамм сушеных корней пастернака 250 миллилитрами дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 миллилитров. Курс лечения – 10 дней.

  1. Чай. Сушеные листья (20 грамм) залить 500 миллилитрами кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 миллилитров) смешайте его с 10 миллилитрами натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющее, спазмолитическое действия. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. При витилиго настойку травы на водке (1 : 5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет 1 минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1 – 1,5 минуты. Курс терапии составляет 3 – 4 недели.
  4. Маска для укрепления волос. Компоненты: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой, без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы, боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 миллилитров отжатого сока разводят в 200 миллилитрах воды, добавляют 20 миллилитров меда. Полученный раствор разделить на 2 раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6 – 10 дней до выздоровления.

Для стимуляции половой, репродуктивной функций у мужчин, женщин сок пастернака (по 50 миллилитров) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс 2 раза.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 миллилитров сока пастернака смешивают с 5 граммами сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 миллилитров горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 миллилитров) разводят в 100 – 150 миллилитрах воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении двух – трех недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса, выхода из депрессии 50 миллилитров сока пастернака разводят в 250 миллилитрах водки. Содержимое настаивают 2 дня. Принимать по 5 миллилитров, разведенных в воде, 3 раза в день на протяжении 10 – 15 дней.

Помните, народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 4517
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

За пару дней до предполагаемого пересаживания рассады пастернака в открытый грунт росточки надо закалить – постепенно приучить к открытым солнечным лучам, перепадам дневной и ночной температуры, свежему воздуху.

Для этого каждый день емкость с рассадой выносят на открытое окно, балкон, если есть возможность, во двор.

Сначала на полчаса-час, потом все дольше. Последние 2-3 дня можно оставлять рассаду на открытом воздухе на ночь.

Время для посадки рассады

Рассада, которой исполнился месяц после всходов, готова к пересадке на постоянное место в огороде.

К этому времени и погода устанавливается благоприятная: среднесуточная температура выше нуля, последние заморозки уже позади, прогретая земля готова принять молодую поросль.

Для каждого региона такое время относится к разным календарным периодам. На юге России уже в апреле посадка и посев идут полным ходом.

В Средней полосе и Подмосковье к середине мая можно вывозить рассаду на дачные участки.

А за Уралом и в Сибири, где заморозки случаются и в июне, посадка возможна не раньше последней декады мая-первой декады календарного лета.

Именно из-за такого короткого дачного сезона в этих регионах только выращивание пастернака через рассаду обеспечит гарантированный урожай.

Хорошие и плохие предшественники

Соблюдение севооборота – непременное условия качественного и здорового урожая. Пастернак, представитель зонтичных, посаженный после морковки, кинзы, петрушки и других «родственников», наследует все проблемы и болезни своего семейства.

Не стоит сажать пастернак после перцев, горьких и сладких, патиссонов и черной редьки: есть мнение, что такие предшественники не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах корнеплода.

Самым удачным вариантом для выращивания пастернака будет грядка, на которой в предыдущий сезон росли огурцы, капуста, лук-чеснок, картофель и помидоры. Неплохо пастернак себя чувствует после тыкв.

Вернуть культуру на прежнее место посадки можно не ранее 4 лет.

Грунт для пастернака

Планирование посадок обычно происходит в конце предыдущего сезона, когда, убирая одну культуру, огородник уже рассматривает варианты посевов следующего года, ориентируясь на законы севооборота.

А поскольку пастернак не любит свежевнесенных удобрений, то осенью, выбрав подходящую грядку, ее сразу и перекапывают, и удобряют органикой. Следует учесть и то, что грядка должна быть хорошо освещена.

Слишком тяжелую почву, особенно если планируется посадка длинного корневого пастернака, улучшают компостом, торфом, добавляют песок для легкости.

Если грунт слишком кислый, то известкование необходимо тоже провести осенью, потому что пастернак предпочитает нейтральные почвы.

В южных регионах, где возможен посев пророщенных семян сразу в открытый грунт, на грядке делают борозды через каждые 10 – 12 см.

Глубина борозд выбирается из расчета, чтобы на дно каждой борозды насыпать слой компоста или перегноя и присыпать золой, а глубина заделывания семян при этом была до 4 см.

Посадка рассады на грядке

Для рассады корнеплода в грунте, предварительно перекопанном, очищенном от сорняков, делают лунки через каждые 10-12 см с междурядьями около 30-40 см.

Глубина лунок рассчитывается так, чтобы на дно каждой лунки бросить горсть компоста или перегноя, насыпать ложку золы и полностью разместить торфяной горшочек с сеянцем.

Если рассада в обычных горшочках или стаканчиках, то при пересадке пастернака в открытый грунт требуется ювелирная осторожность и точность: вытащить весь ком земли и, не рассыпав его, установить в лунку.

Землю вокруг уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом, чтобы сохранить влажность и предотвратить образование жесткой корки после подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадочные работы лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

Если после пересадки ожидается жаркая солнечная погода, то молодую зелень пастернака следует притенить от прямых лучей.

Для этого используют газеты, легкий укрывной материал на низких дугах.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 4000
Источник: https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak

Применение в кулинарии


Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность варки овоща зависит от степени его нарезки: крупные слайсы кипятят 20 минут, мелкие – 10 минут. Данного времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде чистого свежевыжатого сока.

Для разнообразия вкуса белую морковь используют вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Обжаренный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем из ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

«Вершки» растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.

Как приготовить пастернак?

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6 – 10 минут, подавать со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ готовят на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10 – 12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 грамм жира на 100 грамм пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на растительном масле, на среднем огне, до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2 – 3 минуты. Затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную на половину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс не занимает больше 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями, подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм,
  • пастернак – 800 грамм,
  • молоко – 600 миллилитров,
  • луковица – 1 головка,
  • карри (порошок) – 30 грамм,
  • куриный бульон – 600 миллилитров,
  • соль,
  • черный перец.
  1. Очистить, нарезать, обжарить пастернак и лук на сливочном масле. Овощи не должны изменить цвет. Обжаривать до размягчения в течение 5 минут.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 миллилитров,
  • пастернак – 4 корнеплода,
  • жидкий мед – 75 миллилитров,
  • соль,
  • перец.
  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука,
  • пастернак – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку,
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 миллилитров,
  • лимонный сок – 5 миллилитров,
  • кедровые орехи – 30 грамм,
  • соль,
  • перец.
  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 4845
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

7. Зимняя ночь

Стихотворение Б. Пастернака «Зимняя ночь» стало пророческим. С Пастернаком перестали общаться его друзья, а «февраль» закончился в 1988 году (в то время «Доктор Живаго» был впервые опубликован в СССР).

Стихотворение представляет собой сплав любовной и философской лирики, входит в произведение «Доктор Живаго».

Когда было написано стихотворение – неизвестно. Исследователи считают, что женский образ в произведении связан с Ольгой Ивинской, которая была его последней любовью.

Главная идея, которую можно вынести из стихотворения заключается в том, что человек, какими бы враждебными не были обстоятельства, всегда может воспарить, найти в себе силы, чтобы преодолеть их. В этой мысли проявляется убеждение поэта в творческой независимости.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 765
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html

Применение в косметологии


Пастернак обладает питательными, отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

Эфирное масло корнеплода используется:

  • при воспалительных процессах,
  • для борьбы с целлюлитом, синяками под глазами, угревой сыпью,
  • для скорого заживления прыщей,
  • для разглаживания морщин,
  • для укрепления волос, ногтевых пластин.

Листья растения применяются для лечения витилиго (торможения распространения обесцвеченных пятен), гнездовой плешивости.

Препараты из пастернака чаще всего используются для прекращения диффузного облысения, которое широко распространено среди женщин. Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 864
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Пастернак «Кулинар». © biosad14Пастернак «Петрик». © good-harvestПастернак «Лучший из всех». © moyugolok

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/

Лекарственные препараты


На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизируюшее средство – «Бероксан» и спазмолитический препарат – «Пастинацин».

Рассмотрим свойства каждого лекарственного средства.

Фармакологическое действие «Бероксана»:

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами,
  • сенсибилизирует дерму к действию света,
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

Бероксан используется для лечения витилиго.

  1. Наружно (0,25 % раствора). Равномерно втереть в очаги поражения. Не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через 2 месяца.
  2. Внутрь (таблетки). Бероксан употребляют по 0,02 грамма 1 – 4 раза в сутки за 4 – 3 – 2 – 1 часа до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – 5 циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 грамм.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии.

Правила применения: внутрь до еды по 1 таблетке (0,02 грамма) 3 раза в сутки на протяжении 2 – 4 недель.

Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

5. Во всем мне хочется дойти..

Б. Пастернак написал произведение «Во всем мне хочется дойти…» в 1956 году. Оно было издано после того, как умер автор, в 1961 году в сборнике «Когда разгуляется». Пастернак много времени уделял размышлениям о творчестве, пытаясь узнать его формулу.

В искомом стихотворении Пастернак говорит, что предназначение поэзии – это дойти до самой сути. И лирическому герою, и автору хочется найти ту нить, которая дала бы ответ на многие волнующие вопросы и помогала. В стихотворении автор рассматривает составляющие своего творчества и говорит, что хочет достичь совершенства.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 603
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html

Какие вредители и болезни пастернака


Пастернак – культура, устойчивая к воздействию вредителей, поэтому вырастить крупный здоровый пастернак на даче – задача несложная.

Являясь представителем зонтичных, имеет не «личных» врагов, а тех, что предпочитают «родственников», особенно, морковь.

Именно поэтому эти овощи не выращивают рядом на грядках и чередуя друг с другом из сезона в сезон.

Насекомые, способные принести вред пастернаку:

морковная муха так и называется, потому что облюбовала корнеплоды для размножения. Личинки этой рыжей вредительницы обеспечены питанием на весь период развития, но садоводу «объедки» уже не нужны;
сельдерейная муха красновато-бурое насекомое – делает кладку яиц в надземной части, и ее личинки питаются зеленью зонтичных, что приводит к гибели всего растения;
полевой клоп серо-зеленый жучок – это двойной удар по пастернаку. Личинки клопа выедают зелень, а ядовитые выделения насекомого приводят к бесплодию семян культуры;
тминная моль прожорливей перечисленных конкурентов: от нее страдает и зелень растения, и корнеплод. Специалисты предупреждают, что это насекомое проще предупредить, чем побороть. С целью профилактики успешно применяется настой ботвы томатов. Одну часть объема свежесорванных листьев помидоров заливают двумя частями кипятка и настаивают в течение 1-2 чуток. Опрысканные таким настоем пастернак и другие овощи надежно защищены от моли и гусениц;
полосатый щитник красно-черный клоп с резким неприятным запахом – не боится ни птиц, ни химикатов. Единственный способ избавиться от вредителя – сбор насекомых вручную;
корневая тля, травянистая вошь мелкие желто-зеленые насекомые, в основной массе бескрылые, быстро размножаются и уничтожают целые плантации корнеплодов.

Борьба с насекомыми начинается с профилактики, первый пункт которой – соблюдение агротехники и севооборота.

Растения, высаженные и выращиваемые по всем правилам, менее подвержены вредоносным факторам, так как имеют более крепкий иммунитет и растут в некомфортных для вредителей и болезней.

Для профилактики нападения насекомых применяют совместные посадки пастернака с луком или чесноком, которые отпугивают любителей зонтичных культур.

Если же культура пострадала от нападения паразитов, необходимо применять срочные меры. Эффективные биологические и химические инсектициды – надежное и безопасное для человека оружие при соблюдении инструкции.

Бороться с насекомыми необходимо и потому, что ослабленные их вредоносным действием растения уязвимы для болезнетворных бактерий.

Пастернак подвержен гнилям – серой (склеротиния), белой (ботритис), поражающим корнеплод в условиях высокой влажности.

Зачастую внешние признаки заболевания проявляются при хранении корнеплодов. Поэтому для спасения урожая необходимо соблюдать правила хранения.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2765
Источник: https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak

4. Девятьсот пятый год

Поэма «Девятьсот пятый год» была написана как хроника первой русской революции: похороны Баумана, «избиение толпы», «потемкинское» восстание и др.

Б. Пастернак писал в журнале «На литературном посту»: «Девятьсот пятый год – это не поэма, а просто хроника 1905 года в стихотворной форме». Поэма получила высокую оценку М. Горького.

В ней показана смыслообразующая роль инфернальных мотивов в хроникальном описании революционных процессов, происходивших в России. Особое внимание автор уделил проблеме своего христианского осмысления реалий духовной и социальной жизни своего поколения.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 617
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html

Смотрите видео: Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания. (January 2020)

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 83
Источник: https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html

3. Охранная грамота

«Охранная грамота» – автобиографическая повесть Б. Пастернака, которую он закончил писать в 1930 году. В ней поэт излагает свои ключевые взгляды на творчество и искусство.

В «Охранной грамоте» год столетия Отечественной войны – именно в этот год начинаются события произведения, которые заключают в себе грядущее крушение русской славы. В книге Пастернак записывает свои впечатления от увиденного.

Эту «Охранную грамоту» поэт выписывал сам для себя, пытаясь предупредить посягательства на собственный образ жизни. Книга очень пестрая, текст движется скачками, поэтому начинать чтение можно с любой страницы. Здесь нет последовательно развивающегося сюжета.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 678
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html

2. Сестра моя — жизнь

«Сестра моя – жизнь» – это сборник стихотворений Пастернака, написанных, в большинстве, весной-летом 1917 года в Москве.

Книга симпатичная для всей русской поэзии, в ее основе внутреннего сюжета была положена история любви автора к Елене Виноград. Борис Пастернак и сам признавался: «Эта книга посвящена женщине».

Композиция подчинена сюжету любовной драмы от момента зарождения чувств любви до их утраты. В «Сестре» Пастернак изображает мир как отражение переживаний человека.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 501
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html

1. Доктор Живаго

Б. Пастернак начал писать роман в декабре 1945 года. «Доктор Живаго» – это жизнеописание доктора и поэта Юрия Андреевича Живаго.

Биография Живаго намеренно соотнесена с трагической историей России XX века первых тридцати лет. Роман поэта можно назвать книгой, которая отвечает на вопросы: «Почему мы такие? «Как мы стали такими?». Что очень напоминает произведение Льва Толстого «Война и Мир».

По собственной оценке автора, «Доктор Живаго» – его вершинное достижение. Роман Пастернака смог воплотить в себе искренний рассказ, пронзающий душу, рассказ о нравственном опыте поколения, к которому он принадлежал, а также глубокие размышления, касающиеся исторической судьбы своей Родины.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 703
Источник: https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 41440
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3366 (8%)
  2. https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 11174 (27%)
  3. https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/pasternak-vyrashivanie-zabytogo-no-ochen-poleznogo-ovosha-ispolzovanie-v-kylinarii-sorta/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2214 (5%)
  4. https://ogorodniki.com/article/sorta-pasternaka-osobennosti-i-niuansy: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3570 (9%)
  5. https://top10a.ru/samye-izvestnye-stixi-pasternaka.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 6638 (16%)
  6. https://ru.blabto.com/5825-description-of-varieties-of-parsnip-a-small-crib-for.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 14478 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий